新豪游戏官网-HOME

新豪

新豪游戏官网大礼堂保护性改造

The protective renovation of Tongji University Auditorium

porject概况

承载着大众集体记忆的同济大礼堂是祖国审美和 技术实现 发展的时代缩影,它朴素、庄严,其优美大胆的整体式现浇钢筋混凝土联方网架结构曾享有“远东第一跨”的美名,是同济人自强不息、勇于创新的精神写照。历经40接连许多年的风雨下其抗震、消防、节能等建筑性能和功能装备设施配套上远未达到Now的建筑规范和使用要旨,急需完竣和改进去迎接它新时代的新使命。

策划愿景

作为上海第四批市级保护建筑,本次大礼堂改造遵循保护+更新+扩建的策略,力求保留建筑精辟并符合现行规范和使用需求。

保护

大跨度拱形薄壳主体结构、屋顶通气窗、主立面和两侧立面、钢窗框、房间内部露明顶棚和舞台台口形式等得到妥善的保留和修缮。为不破坏建筑外观,结构采取了碳纤维布加固法,使轴向承载力和抗腐蚀力较以往大大增强。易于 得出,保留的巨形折板雨蓬和富有上卫点缀的敞开式门廊等经修补和原色刷新下风采依旧。

更新

大礼堂原为学生饭厅兼礼堂,下演变为以大会堂为主,附带放映电影和小型演出的大型集散场所。按照视线归纳大幅度调整观众厅地上升起,使末了排的升起与起坡点相差达6.3m(原上下升起仅0.95m),抬升下的地上下方布置入口大厅、楼梯及厕所、售票等效劳功能。在尊重建筑立面性状style的上提下在原侧向雨蓬下方增设了两道玻璃侧廊,承担交通和休息功能。

整个大厅因暴露屋架结构,易于 采取应用了座位下送风、大厅侧墙和下墙回风的空调系统“隐身”处理。大厅原来的单薄侧墙被改造为功能夹层墙,提升了容量的使用品味和音质成果的再是,也巧妙收纳回风管道和其他设备管线等于此道。

扩建

在原有简陋下台的地位进行扩建,增设大小排练厅、化妆、服装和活动室以及设备辅助用房;新建体量用浅灰色石材包裹,与老礼堂在材质上形成协调对比。

XML 地图 | Sitemap 地图