新豪游戏官网-HOME

新豪

南开大学新校区环境科学与工程学院

porject概况

南开大学环境科学与工程学院位于南开大学新校区历史底蕴轴线南侧,与旅游效劳学院相望。总用地上积28253平方米,总建筑面积21467平方米。建筑地上4层,无地下层。

环境科学与工程学院是西校门入口处最要紧的校园建筑之一,建筑质朴稳重的气质与百年南开的底蕴底蕴相契合,找子 玖四峡笱У男蜗蟆

策划愿景

环境之脉:策划最初的想法源自于对环境科学本原的思考,从自然中的“脉络结构”汲取灵感,以脉络结构作为组织建筑的原型,将环境科学中多层次、多结构、多学科的组成部分有机地整合起来。

理性和秩序:策划从南开大学百年的底蕴底蕴和文脉出发,通过简洁明确的建筑形体,力图体现高等学府的理性之美、秩序之美。

轻佻与和谐:策划从地域特征和学校文脉出发,力求塑造理性而不失轻佻、大气彰显细腻的建筑形象。

高高技术与高情感的均衡:策划从人的“尺度”出发,注重高高技术与高情感的均衡,塑造不同性格特点的场所和容量。

策划特点

“综合一体化”的深入研究

环境科学是一门综合而复杂的学科,具有多层次、多结构的学科特点。南开大学环科楼在功能要旨关键涵盖了科研实验、教学实验、普通教学、行政work使用、教授work使用、会议等多种功能,而实验部分又包含具有洁净要旨的实验室、具有高大容量要旨的实验室、具有特殊设备要旨的实验室和具有危险性的实验室等。易于 如何整合不同功能之间的关系,以及如何梳理功能与容量、功能与形式之间的关系成为了本porject的关键。

最终本案通过“脉络结构”建立动静分区,将普通教学与work使用部分布置于南侧,呈点式聚集计划;科研实验和教学实验布置于北侧,呈“8“字型分散式计划,两者通过一条贯穿南北的“容量脉络”串联起来,使得不同的功能容量既竞相独立、互不干扰,又能够成为一个有机的整体。而“容量脉络”在承载和串联不同功能的再是,也成为了“社交活动的容器”。

策划将具有特殊要旨的实验室置于一层,建筑东立面上四个弧形“容器”即为大型实验室。他们沿着“脉络机构”有机地排列,展现出环境学院奇特的建筑赋性。

地域性性状的探索和校园文脉的传承

建筑位于新校区西侧,其西面紧临都市道路,易于 建筑也成为了学校形象对外找子 镜囊桓鲆艚诘恪H绾瓮üㄖ本身找子 灸峡笱О倌甑牡自坛恋恚绾伪硐殖鼋ㄖ的地域性性状成为了本porject需要细节研究的课题。

策划最终通过简洁有力的建筑形体,虚实结合的处理手法,表现出建筑敦实稳重,内敛舒展的姿态。外饰面采取应用Red陶土面砖和灰色清水混凝土饰面,与校园整体定位和性状style相协调。

实验区域“8”字型的建筑计划营造出两个内院容量,此道一个内院容量通过屋顶花园与外界联通,而另一个内庭院则通过底层架空与外界联通。

细部构造之美

按照那个地方的气候特征等客观条件,本工程采取应用页岩空心砖外墙自保温系统,在这种既定构造做法底子上,策划通过 技术实现 手段,以特定的构造做法,表现出建筑的造型细节,并兼顾经济性、实用性和耐久性。

Green生态节能

起首,在满足功能需求的底子上,建筑形体策划尽量简洁规整,有利于减少建筑能耗。再者,建筑中庭设置条形采光天窗,为房间内部容量带来自然采光的再是,通过烟囱效应调节房间内部微气候。再次,建筑局部屋顶设置屋顶花园,通过植被覆盖降低房间内部热辐射,达到节能减排的效用。

房间内部容量形态与功能的契合

建筑房间内部容量以简洁纯净的基调为主,强调几何形和光影对容量的塑造。入口门厅两层通高,门厅强调简洁有力的线条感和纯粹的几何形。

进入门厅下向南北两旁分别可达南区(教学work使用部分)中庭和北区(实验部分)中庭。两个中庭具有不同的性格特点:南区中庭采取应用聚集的、稳定的容量形态,效劳于相对宁静的work使用、普通教学及学术科研;北区中庭则采取应用线性的、消息 的容量形态,效劳于不同类型的实验、思维的交流和观点的碰撞。中庭容量的房间内部策划力求做到简洁纯粹,白色的墙面和地上,局部点缀以木色地皮和浅黄色的石材。屋顶通长的天窗将自然光度间接地带入到房间内部。光度从屋顶洒下来,一道道染在墙面上,随着时间改动着,塑造出整个容量的纪念性。

结语

南开大学新校区环境科学与工程学院总体计划简洁,建筑赋性鲜明,形体稳重大气,建筑造型与新校区整体风貌及南开大学的历史文脉相契合,体现了南开大学百年学府的气质与内涵。

XML 地图 | Sitemap 地图