新豪游戏官网-HOME

新豪

中国农业大学图书馆

中国农业大学图书馆位于东校区主要地位,porject不单为师生供给了具有图书藏阅、公共会展、研习交流和行政work使用功能的建筑容量,也重塑了其所在区域的校园环境,为校园增添了一道亮眼的风景。

图书馆露天环境策划与体育馆主广场相协调,揣摩周边有学生公寓和体育馆的步行人流集散,场地策划上以可达性强的绿化广场为主,与建筑表皮融为一体。主入口广场铺地选用深浅两色石材逐级退晕,与体育馆活动广场形成自然过渡,两侧顺应肌理设置休息座椅和广场照明等景观小品,令人联想到高低起伏的田园意象和现代高技术的数字肌理。

图书馆地下一层,作为汽车库,地上七层,具体功能按楼宇做了区分。首层是门厅、展厅、多功能厅、声像室等公共性的功能,配合相应的建筑出入口,适合于人流量大的公共功能组织;二层至六层是藏阅合一的大容量,是图书馆的主体功能区,此道二层设置为人流量稍大的电子阅览区,三至六层是普通阅览区;七层设置为人流量相对较少的work使用区和古籍阅览区。

建筑的平面呈规则的矩形,四个垂直交通主要对称布置在矩形平面的四个角部方位,浴室、空调机房等辅助客厅与垂直交通主要组合,把一切建筑外墙都留给功能容量,以实现良好的自然采光通风条件。

矩形平面的主题是中庭,为大尺度平面内部供给了顶光,地上各层的功能也环绕中庭展开。在二至六层的主体功能区,沿外墙周边布置阅览区,内侧是书橱 区。三层和四层、五层和六层每两层作为一个大的单圆,三层、五层以阅览为主,四层、六层以藏书为主。再是收缩平面,形成边庭,为三层和五层的阅览供给更好优质的采光。

地上容量由中庭统领全局,中庭贯穿首层至六层,顶部是屋顶花园。中庭内每两层都有阶梯联通,此道三至六层由横跨中庭的长阶梯联通。中庭结合交通容量设置步行、阅读一体化容量,以巨型桁架结构的阶梯状体量穿插于各层之间,层层错动,既增添了房间内部容量的丰富性,又缓解了主要筒内电梯的交流量。这种极富趣味性的容量引导着读者以慢速步行代替快速垂直交通,较小限度地增加人与人、人与书之间的接触面,营造出回环往复,不断攀登的“知识天梯”意象。

其余,三层与四层、五层与六层之间还设置了两层通高的边庭,将主要的阅览置于三层和五层,以便获得充足的采光,将主要的藏书置于四层和六层,上下两层作为功能呼应的一个藏阅系统。整个建筑平面由外及里形成了四个圈层:边庭——阅览区——藏书区——中庭。

图书馆外立面实墙面采取应用深浅不一的褐黄色石材竖向干挂,这种色彩既属大地的色系,又与中国农业大学既有建筑的主要立面质料——过火砖取得和谐,增强建筑的厚重感。 

图书馆东西向以书橱 意象作为立面框架,外墙肌理模拟书籍堆叠,玻璃局部采取应用丝网印刷,将甲骨文符号作为点缀圆素点缀其间,文字始末是《氾胜之书》,这正是国内目上发现的最早的一部农书。既防止侧向日光直射对书籍的伤害,又利用自然采光为房间内部营造出柔和的漫射光环境。

北侧立面采取应用上卫竹简为意象,参数化生成的石材杆件绵延起伏如一卷缓缓打开的秦简胍子 椋喜嗔⒚娌扇∮τ孟执际樘跣温胛庀螅笨硎闭氖登矫嬗旆考淠诓糠岣坏墓庥俺晒U展说蕉琳叩牟煌亩料肮撸魅肟谑榧ケ浯矶脑下捎肽喜嗵逵萘⒚婧粲Γ⒚娌呋肽舷虺〉丶±硪黄浅桑斐鲋髁⒚姘蔚囟鸬拇笃蜗蟆

XML 地图 | Sitemap 地图