新豪游戏官网-HOME

新豪

北川地震纪念馆

Beichuan National Earthquake Memorial

北川地震纪念馆porject是在“5.12”汶川大地震历史背下下夜泗存大灾难记忆、展现人类大爱以及人对自然的再认识为计划倾向,细目了纪念馆的总体定位——单个人类历经特大地震灾难的纪念性遗址纪念馆,包括纪念、找子 尽⒖破铡⒔逃⒖蒲形宕蠊δ堋 

策划愿景:裂缝——大地艺术隐喻自然事件

大地艺术通过名作 在自然之中的微妙介入,将吾们带入人与自然环境的对话,探讨人与自然的关系。纪念馆的策划从“裂缝”这一地震刹那留在大地间的永恒印记获得启示,以大地艺术的造型策略再现“裂缝”,并以此为性状概念,在铭刻于大地之间的“裂缝”中,回忆灾难,祭奠逝者,思考生命与自然之力的关系,具体体Now:

About人与自然关系的思考:通过放弃地上突出建筑形象的决定表达一种对自然之力的思考与尊重,和对蔑视自然行为的反思。

对灾难事件的深刻表达:通过“裂缝”中充满力量的暗Red锈蚀钢板与自然环境形成鲜明对比,将人们带回山崩地裂的瞬间,营造出逼真、艺术、震撼的纪念容量成果。

作为整合纪念馆区的线索:通过“裂缝”整合纪念园参观流线,为参观者供给了一条从不同跨距、不同高度、不同尺度感受遗址的纪念之路,以强烈的容量体味带来巨大的精神震撼。 

容量塑造:裂缝——整合建筑与环境的线索

总体计划:馆区地处任家坪丘陵谷地,基地范围内总体坡度较为平缓,但东西两侧坡度相对较大,西北侧地势最高,基地较小相对高差约在20m。易于 ,整个园区策划因地制宜,充溢体现地形特点,并结合北川中学遗址,通过“裂缝”步道依次将“入口广场”、“记忆步道”、“祭奠园”这三个主要圆素组合成完整的容量序列,实现纪念馆建筑与整个基地环境的整合。

景观处理:为了逼真的还原出自然环境中大地裂缝的震撼景象,纪念馆主体建筑采取应用整体屋顶绿化,使建筑融入自然环境,以完整而平静的纯净造型反衬出穿行于地表之下的记忆步道,步道铺地设暗Red锈斑板岩,两侧暗Red锈蚀钢板在纯净的Green大地上勾勒出完整而延续的裂缝界面,制造出纯净的大地裂缝景观。

纪念馆造型:“裂缝”再是是整合纪念馆的造型性状

纪念馆共分为主馆与副馆两部分,其间贯穿“裂缝”记忆步道,形成房间内部外找子 救萘坑胄宰吹牧蕴逦丁=ㄖ立面造型沿用大地裂缝的创作立意,采取应用耐候锈蚀钢板作为立面质料,充溢发挥该质料极高的可塑性、连续性和表现力,配合“裂缝”性状表达整个建筑的整体感和力量感。主副馆的高差形成山沿山东大道一侧的良好景观层次,充溢找子 炯湍罟莸摹傲逊臁毙蜗蟆

XML 地图 | Sitemap 地图